TripMine's blog

国内・世界問わず旅をメインにフィーリングで感じて自由に感謝しながらブログを作っています。

〈お菓子〉米粉スイーツで気づいたこと

今回は米粉スイーツの中でもクッキーで気づいたことをお届けしたい。

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米粉スイーツは前から作っていて、

小麦粉よりもサックリとした食感と

作り方によってはもっちもちの食感を出してくれる、

グルテンフリーには欠かせない原材料でした。

 

 

しかし、本日は試しにバターを入れて作ってみたところ、

『パッサリ』というか

『もっさり』というか

そんな不思議な食感になってしまい、少し残念でした。

 

 

 

作ってみて気づいたことは

米粉はバターとはあまり相性が良くない

・味付けをするときは『レモン』などの柑橘よりも甘めのフルーツがチョコレートなどがおすすめ

・生地はしっかりとまとめないとホロホロになってしまう

 

ということでした。

 

 

そのため、

米粉クッキーは米油やオイルを使うこと

②チョコやドライフルーツなどドロップ系が少ないフレーバーにすること

③冷凍庫で冷やしておいて、焼く際はすぐに焼くと崩れにくい

 

というのがまとめになります。

 

意外と米粉スイーツに関しては

クラシルやクックパッドなどのアプリであっても細かいことを書いていないのも多いですね(^◇^;)

 

 

 

ちなみに、米粉はこちらを使っています。

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最後まで読んでいただき、ありがとうございました😊

クッキングの参考になれば幸いです!